Проектирование электроснабжения предприятий

Вы здесь

Проектирование электроснабжения предприятий  – один из разделов проекта промышленного предприятия. Сложность подготовки этого раздела документации обусловлена:

  • большим количеством устройств и оборудования, потребляющих электроэнергию;
  • спецификой электроснабжения в промышленных масштабах;
  • сложной топологией электросети;
  • большой потребляемой мощностью.

Проектировщик подбирает только соответствующие действующим нормативам решения, направленные на то, чтобы работа сети была безопасной и бесперебойной.

Электроснабжение крупных промпредприятий должно иметь повышенную категорию надежности (первая или первая особая категория), что требует проектирования дополнительной электрической подстанции и распределительного устройства (РУ).

Особенности проектирования электроснабжения промпредприятий

Проектируя электроснабжение промышленных объектов, исполнитель руководствуется следующими принципами:

  1. Простота организации электроснабжения. Несмотря на масштабность объекта, для которого проектируется электроснабжение, электросеть должна быть организована как можно проще:
    • не быть многоступенчатой;
    • иметь как можно более короткие питающие сети;
    • проложена максимально просто.
  2. Организация отдельного электроснабжения для разных цехов и зон предприятия. Проектировщик тщательно продумывает размещение подстанций и РУ на основании изучения мест расположения электрооборудования в цехах. Причем, во избежание перегрузки в системе, не допускается подключение других участков к распредустройству одного конкретного цеха.
  3. Организация раздельного электропитания для параллельных технологических потоков. Это означает, что если нужно будет отключить один элемент сети (например, в случае аварии или при техобслуживании), то остановятся только механизмы, подключенные к данному потоку. Остальное же оборудование продолжит работу.
  4. Обеспечение необходимой степени защиты для электрооборудования с учетом специфики его эксплуатации в цехах.

Важный момент, который также необходимо учитывать, – возможность внедрения в проложенную сеть нового оборудования.

Обязательно учитывается также класс опасности производственных помещений и зданий по взрыво- и пожароопасности.

Проектирование электросети для промышленного объекта – сложная задача, которая реализуется в несколько этапов:

  1. Получение ТЗ – технического задания, а также исходной документации. Заказчик сам или вместе с работниками проектной организации разрабатывает техзадание, заключить договор со службой, отвечающей за эксплуатацию местной элестросети, и получить от нее разрешение на подсоединение.
  2. Предварительное обследование промышленного объекта, разработка эскизного проекта. При этом исполнителем намечается перечень необходимых инженерных изысканий – геодезических, геологических, экологических, гидрометеорологических. На этом этапе проектировщик формирует пакет документов для получения ТУ от сторонних организаций.
  3. Разработка проекта. Осуществляется детальная проработка технических решений по объекту, производятся расчеты, составляются текстовый и графический разделы проекта. Подготовленный пакет документов согласуется с необходимыми организациями, при необходимости направляется на экспертизу.
  4. Выполнение рабочего проекта, то есть документации, на основании которой будут проводится строительные работы.
  5. Подготовка исполнительной документации, отражающей реальный процесс монтажа электроснабжения предприятия с фиксацией возможных расхождений с проектом.

Работу по проектированию электроснабжения промышленных предприятий следует доверять опытным и квалифицированным специалистам. Качественный проект – залог того, что монтаж электроснабжения будет выполнены быстро и корректно.

Copyright © 2017. Все права защищены.