Проектирование генеральных планов жилых зданий

Вы здесь

Генеральный план обязательно предваряет любые строительные работы, по сути это документ, по которому в дальнейшем строят новый или реконструируют уже существующий объект. Готовый генплан (сокращенно ГП) содержит перечень и объем предстоящих строительных работ на территории объекта, включая жилые здания, транспортные пути и инженерные системы.

Процесс проектирования генеральных планов – дело крайне ответственное, и подходить к нему нужно с особой тщательностью и аккуратностью.

Общие правила проектирования генпланов

От того, насколько точно просчитаны параметры будущего объекта в ГП, зависит его надежность, безопасность, функциональность и долговечность.

Перед проектированием генплана обязательно обследуется местность будущей застройки. При необходимости проводятся гидротехнические или иные изыскания территории объекта, изучаются климатические и природные особенности региона, а также другие факторы, которые могут повлиять на объект строительства.

При проектировании ГП жилых зданий используют соответствующие СНиП (№ 2.08.01-89), в которых представлена вся специфика касательно данных объектов. При этом перечень разделов в генеральных планах на жилые дома и другие объекты неизменен:

  1. Планировка и расположение зданий.
  2. Схема внутренней сети дорог, с обозначением всех подъездов, въездов и выездов с территории объекта.
  3. Схема благоустройства участка.
  4. План размещения инженерных сетей и коммуникаций, как подземных, так и надземных.

Графические материалы должны включать чертежи:

  • разбивочный чертеж планировки территории – отражает размерные параметры всех элементов и их привязку к опорным точкам,
  • ситуационный план территории, на который нанесен объект строительства, окружающая инфраструктура, инженерные системы и техногенные объекты;
  • ПОР – план организации рельефа – вертикальная планировка участка, составляется на основе разбивочного плана;
  • план всех сетей и коммуникаций (сводный);
  • организации движения транспорта на территории, путей подъезда к объекту;
  • схема озеленения участка.

Разработка чертежей генплана в компьютерных программах и приложениях, типа Autocad, позволяет автоматизировать, ускорить и облегчить работу проектировщика. Вместе с тем расчеты выполняются с максимальной точностью, что дает возможность повысить качество работы, одновременно уменьшив срок ее выполнения.

Особенности разработки генеральных планов жилых домов

Проектирование жилого здания должно основываться, прежде всего, на принципе повышения уровня комфорта для жильцов. При этом не имеется ввиду механическое увеличение площади жилья. Более рациональным будет планирование различных по назначению помещений – гардеробная, столовая, дополнительный санузел, веранда или другие. Оптимизировать пространство и планировку квартир позволяет применение современных конструктивных решений – каркасных, каркасно-монолитных, энергосберегающих.

Что касается придомовой территории, здесь проектировщик должен особое внимание уделять защите жилых объектов от действия неблагоприятных климатических факторов, а также организации рекреационного пространства.

С учетом особенностей территории и региона строительства наши специалисты разработают точный и грамотный генеральный план жилого дома с учетом действующих СНиП и нормативов.

Copyright © 2017. Все права защищены.