Проектирование генеральных планов

Вы здесь

Разработка генерального плана — основополагающий этап проектирования жилых районов и населенных пунктов, а также зданий или сооружений.

Понятие генерального плана

Под генеральным планом строительства понимают горизонтальную проекцию участка, на которой размещены проектируемое здание или комплекс зданий.

Генеральный план — это тип градостроительной документации. Разработка и утверждение генерального плана регламентируется Градостроительным кодексом и другими нормативами и является обязательной для любого объекта. Документ отображает такие моменты:

  • условия безопасности проживания людей;
  • выполнение санитарных, гигиенических и экологических требований;
  • грамотное определение границ земельных участков, а также жилой, общественной и промышленной зон, особо охраняемых территорий;
  • развитие транспортной инфраструктуры;
  • расположение мест приложения труда.
  • благоустройство территорий;

Задача проектировщика при создании генплана — формирование стратегии строительства, необходимой для обеспечения благоприятной среды жизнедеятельности людей и развития населенного пункта.

Тонкости проектирования генеральных планов

Строительный генплан разрабатывается на основании СНиП 3.01.01-91 «Организация строительного производства», СНиП 12-03-2001 «Безопасность в строительстве», СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение», а также различных указаний и рекомендаций.

Исходными данными для разработки общеплощадочного генерального плана объекта являются:

  • общий генеральный план площадки строительства;
  • результаты геологических, инженерно-экономических и гидрогеологических исследований;
  • сметная документация;
  • расчеты потребности в возведении временных сооружений и зданий, складов и других элементов.
  • сводный календарный план с указанием методов производства работ;

Объектный стройгенплан создается на основании общеплощадочного генплана, календарных планов и технологических карт из проекта производства работ объекта, а также рабочих чертежей здания.

В процессе возведения наземной части здания на генеральном плане указываются зоны монтажных и подъемных машин и оборудования. Кроме того, план отображает пути и площадки подвоза товаров и материалов, складирования и увеличения строительных конструкций и оборудования.

В отдельных случаях (например, при использовании новейших методик строительства) создается фрагмент генерального плана с подробным изображением конкретной зоны стройплощадки.

На стадии проведения кровельных и отделочных работ стройгенплан предоставляет информацию о размещении грузовых и грузопассажирских подъемниках, малярных и штукатурных мобильных установок, мероприятий по охране природы, пожарной безопасности и устройству территории.

Составные части генерального плана

Любой тип строительного генплана (общеплощадочный или объектный) включает в себя две части:

  1. Графическую. В этот раздел входит генеральный план площадки с нанесенными объектами строительного хозяйства, экспликация временных зданий и построек, условные обозначения.
  2. Текстовую. В случае проектирования общеплощадочного генплана пояснительная записка содержит расчеты материально-технических ресурсов и необходимости непостоянных сооружений, которые выполнены на основании укрупненных показателей.

Пояснительная записка к объектному генплану включает расчетное обоснование материально-технической базы, временных зданиях и сооружениях, произведенные на основе рабочих чертежей, обоснования решений по выбору их типов, а также принятые решения по виду дорог, строительной техники, оборудования и освещения.

В пояснительную записку входит раздел «Описание генерального плана», в котором детально рассматривается определенное решение, принятое по каждому элементу объекта проектирования с указанием численных данных. В заключении главы приводятся технико-экономические показатели генплана: площадь застройки и зеленых насаждений, площадь асфальтового покрытия и плиточного мощения, плотность застройки, плотность  населения.

Copyright © 2017. Все права защищены.