Проектирование зданий и сооружений

Вы здесь

Для удовлетворения своих потребностей человек научился возводить конструкции и системы, которые принято называть сооружениями. К зданиям следует относить наземные сооружения с внутренним пространством, предназначенным для определенного вида деятельности (проживания, складирования, ведения промышленных или сельскохозяйственных процессов).

Остальные сооружения являются инженерными. В их число входят мосты, туннели, трубы, резервуары и другие конструкции.

Строительство любого здания или сооружения начинается с разработки проекта.

Основы проектирования

Составление проектной документации — решающий этап строительства, в ходе которого производится комплексное решение инженерных, архитектурных, конструктивных, технологических, экономических и дизайнерских задач.

Качество готового проекта определяет надежность и долговечность возведенного здания или сооружения, эстетичность его внешнего вида, внутреннюю комфортабельность и безопасность.

При проектировании здания специалисты обязаны учесть ряд требований, выдвигаемых к каждому объекту:

  • Удобная планировка. Здание должно соответствовать тому виду работ или деятельности, которые будут в нем проводиться.
  • Техническая оснащенность. Возводимое здание должно быть комфортным и экономичным одновременным. Летом в помещениях необходимо обеспечить прохладу, зимой — тепло. Также важно обеспечить здание хорошим освещением и другими системами с непременным условием рационального потребления энергии.
  • Выразительные архитектурные параметры. Проектировщики должны учитывать внешние и внутренние характеристики здания, сделать его изящным, приятно воздействующим на психологическое состояние людей и гармонично вливающимся в общий план населенного пункта.
  • Экономическая целесообразность. Разработка проекта ведется с опорой на финансовые характеристики: затраты труда, денег и времени на строительство, а также на эксплуатацию здания.

Каждое помещение также проектируется с учетом определенных требований и условий, чтобы обеспечить оптимальную обстановку для жизнедеятельности людей и функционирования оборудования.

Нормы проектирования

Правилами проектирования зданий и сооружений установлены такие стадии проведения работ:

  1. Составление технического задания, основанного на подробных переговорах проектировщиков с заказчиком на тему всех деталей будущего проекта.
  2. Создание эскизного проекта, в ходе которого проводятся требуемые замеры и исследования и формируется несколько вариантов возводимого объекта.
  3. Оформление проектной документации.
  4. Разработка рабочей документации — полного комплекта документов, необходимых для осуществления строительства.

Нормы проектирования зданий и сооружений регламентируют разработку мероприятий по сохранению экологии, пожарной безопасности (ПБ), охране труда и других вопросов безопасной эксплуатации объекта.

Проектирование промышленных зданий

Любой производственный процесс имеет массу тонкостей, о которых должен знать проектировщик. При разработке проекта промышленного здания обязательно учитываются такие факторы:

  • соответствие расположения объекта на участке Правилам землепользования и застройки;
  • обеспечение температурных и влажностных характеристик, требуемого уровня освещенности;
  • соблюдение требований к инженерным сетям;
  • рациональное решение объемно-планировочных и конструктивных задач в отношении здания в целом и отдельных его частей;
  • выполнение правил ПБ;
  • организация благоустройства территории, людских и транспортных потоков, охраны труда и решение экологических вопросов;
  • определение характера внутренней отделки здания.

Проектирование промышленных объектов в основном сводится к поиску оптимального решения, связанного с их технологической эффективностью и экологической безопасностью. Эстетические параметры в данном случае не так важны, хотя тоже учитываются.

Проектирование жилых зданий

Разработка проектной документации жилого дома осуществляется на основании СНиП «Жилые здания. Нормы проектирования». При этом значительную роль играют климатические условия района застройки.

В зависимости от планировки, жилые здания делятся на :

  • секционные, где выход из квартир ведет на лестничную клетку;
  • коридорные, в которых выход из квартир ведет в общий коридор, а затем на лестничную клетку;
  • галерейные, с выходом из квартир на поэтажные открытые или застекленные галереи, выходящие на лестничные клетки.

Строительные нормы устанавливают наличие следующих помещений в жилой квартире: жилых комнат, кухни, передней, ванной, уборной, хозяйственной кладовой, шкафа. В определенных регионах обязательным является присутствие веранды и лоджии.

При составлении генерального плана проектировщики решают также задачи обустройства территории с делением на функциональные зоны.

СНиП

Каждый шаг разработки проекта здания или сооружения выполняется согласно требованиям нормативных актов и регламентов.

При проектировании объектов I и II уровня ответственности основополагающими являются такие документы:

  • СНиП 11-04-2003 «Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации».
  • СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
  • МДС 13.1-99 «Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых зданий».
  • ГОСТ 21.001-93 «СПДС. Общие положения».
  • ГОСТ 21.001-97 «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации».

При проектировании зданий, сооружений и их комплексов учитывается более ста законодательных актов, регламентирующих строительство автомобильных дорог, трубопроводов, технологических систем, различных типов зданий (жилых, промышленных, сельскохозяйственных, административных), мостов, железных дорого и других городских и сельских объектов.

В проектной документации к каждому зданию определяются наилучшие параметры помещений (высота, объем, толщина стен, наклон пола), огнестойкость сооружения и его элементов, количество этажей, материал стен и другие характеристики.

Copyright © 2017. Все права защищены.