Разработка проекта производства работ

Вы здесь

Проект Производства работ (ППР) – основополагающая бумага, на основе которой организуется строительство на объекте или стройплощадках согласно регламенту, правилам по охране труда, качеству работ. Благодаря ППР минимизируются риски при проведении строительных работ и четко определяются сроки проведения строительства.

Цель и сущность ППР

Строительно-монтажные работы проводятся в ряд последовательных стадий. На первоначальном этапе обязательно получение разрешения на выполнения подобного рода работ. Согласно норм СНиП для начал работ обязательно составление двух бумаг – проектов производства работ (ППР) и проектов организации строительства (ПОС).

Цель составления ППР – выбор рациональных технологических способов (решений) при выполнении строительства объекта, использование инновационных подходов при строительстве, современных устройств и оборудования, которые помогут ускорить выполнение работ.

Составление ППР возможно на строительство  сооружения или здания, ряда составных частей (ярусов, этажей), на проведение отдельных строительных или монтажных работ. ППР, разработанный с целью расширения или модернизации здания, нужно дополнительно согласовать с компанией-заказчиком.

Составление ППР входит в обязанности организации, отвечающей за проведение строительных работ. Разработку ППР проводят:

  • Застройщик (Заказчик) при условии совмещения обязанностей Заказчика и Подрядчика;
  • Генподрядчик в случае подрядного метода выполнения строительных работ;
  • Подрядчик или Субподрядчик в случае выполнения определенного рода работ.

Составление и утверждение ППР

ППР, разрабатываемый на объект в целом, составляется под руководством Генподрядчика, а на те или иные разновидности строительных (монтажных) работ – под руководством Подрядчика или Субподрядчика.

Утверждение ППР осуществляет руководитель организации, которая отвечает за выполнение строительных работ. После утверждения ППР поступает на стройплощадку до начала выполнения работ.

Составные части ППР:

  • календарный план производства работ;
  • стройгенплан;
  • планы поступления на стройплощадку (объект) материалов и необходимого оборудования;
  • графики перемещения людей рабочих специальностей на территории объекта;
  • технологические карты;
  • правила техники безопасности;
  • списки оборудования;
  • пояснительная записка, обосновывающая перечень и ход выполняемых работ.

В пояснительной записке отображаются ситуационный план, описание места выполнения строительства, исходные сведения, описания последовательности выполнения строительства на объекте, разновидностей и объема работ.

Сущность и составные элементы ППР  меняются в зависимости от условий проведения строительных работ, специфичности и видов. На стоимость составления ППР оказывают влияние факторы: сроки составления, наличие (отсутствие) перечня исходных бумаг, сложность и разновидность проводимых работ. Составление ППР осуществляется в период от 3 до 10 дней.

В качестве минимального числа исходных сведений для ППР используют:

  • задание на составление ППР с учетом пожеланий Заказчика;
  • проект организации строительства (ПОС);
  • рабочие бумаги;
  • топографический схематический план.

В соответствии с нормами и правилам законодательства РФ невозможно осуществлять строительные работы без согласованного и утвержденного ППР. ППР разрабатывается на ряд строительных и монтажных работ. Это могут быть и погрузочно-разгрузочные работы, снос зданий (сооружений), земляные работы (разработка котлована, рытье траншеи, устройство водоотвода), возведение подземных и надземных частей зданий, отделочные или кровельные работы, прокладка коммуникаций.

На стройобъектах нужна разработка ППР на высоте. Работодатель, прежде чем поставить людей для выполнения высотных работ должен составить ППР для работ на высоте, проследить за выполнением, установить предупреждающие знаки и ограждения. Руководитель назначает ответственных за проведение строительных высотных работ людей.

При строительстве  объекта важно обеспечить слаженную работу участников возведения сооружения, скоординированности работы генеральным Подрядчиком. Таким образом, ППР – специальная бумага, которая регламентирует тщательность и последовательность выполнения строительных работ на объекте.

Copyright © 2017. Все права защищены.