Разработка технического задания на проектирование

Вы здесь

Техническое задание (ТЗ)  устанавливает главные характеристики будущего объекта строительства, его назначение, технические параметры, показатели качества, другие специальные требования. В этом документе содержатся все предписания относительно этапов выполнения проектной документации.

Обычно ТЗ выполняется в свободной форме, но с соблюдением правил подготовки официальных документов. Грамотно составленный документ – это половина успеха в проектировании объекта.

Тонкости разработки технического задания на проектирование

Основная сложность при подготовке ТЗ на объект – это неспособность заказчика четко и квалифицированно изложить все свои требования касательно будущего объекта строительства. Поэтому в обязанности инженера-проектировщика входит совместное с заказчиком рассмотрение параметров будущего здания.

Учитывая пожелания клиента, исполнитель переводит словесные требования в реально выполнимые конструкторские решения, отражая их расчеты и описания в техническом задании.

Значимость ТЗ состоит в следующем:

  1. Проектировщику необходимо подготовить максимально целостную картину решений объекта на всех уровнях, поскольку далее документация поступает разным специалистам.
  2. На основании составленного перечня задач будет оцениваться целесообразность и рентабельность всего проекта в целом.
  3. Предварительная стоимость проекта также оценивается на основе технического задания.

Для выполнения качественного и грамотного ТЗ заказчику необходимо предоставить полный пакет предварительной документации:

  • утвержденный официально план геодезических обследований;
  • выписка из реестра о земельном участке, план-схема ЗУ, на которой обозначены места подведения коммуникаций;
  • предварительный перечень пожеланий и требований.

Как разрабатывается техническое задание на проектирование

По окончании подготовки пакета проектной документации, туда будет подшито и техзадание, поэтому оформление ТЗ должно соответствовать соответствующим нормативам. В том случае, если объект имеет большую площадь, нестандартную конфигурацию или узкоспециализированное назначение, к техзаданию прилагают дополнительные разъяснительные бумаги с рекомендациями.

Этапы разработки ТЗ на проектирование:

  1. Обсуждение нюансов и особенностей будущего строения с заказчиком. Если понадобится, специалист проведет обследование на местности. Среди других обсуждаются:
    • этажность будущего здания;
    • площадь объекта;
    • конфигурация;
    • материалы;
    • конструктивные особенности.
  2. Изучение аналогичных проектов, разработка рекомендаций по каждому элементу проектируемого объекта строительства. При необходимости направление отдельных разделов профильным специалистам (коммуникации, металлические конструкции, безопасность).
  3. Подготовка окончательного варианта ТЗ, согласование пунктов с заказчиком. Утверждение техзаданий, передача документации в работу.

Заказ услуг по разработке ТЗ и дальнейшему проектированию объекта в одной организации – это оптимальный вариант, поскольку позволяет избежать разногласий и противоречий при оформлении и сдаче документов.

Copyright © 2017. Все права защищены.