Строительный генеральный план

Вы здесь

Строительный генеральный план (стройгенплан) – специально составленный чертеж (рисунок) стройплощадки, на котором отображены все стройобъекты, здания, складские помещения, дороги, сети водо- и электроснабжения, установки передвижного и стационарного типа и прочие объектов. В процессе проектирования стройгенплана берут во внимание условия, в пределах которых длина временных коммуникационных элементов и путей передвижения материалов на стройплощадке была бы небольшой, но вполне достаточной для обеспечения бесперебойной работы на объекте.

Стройгенплан и его разновидности

Стройгенплан в обязательном порядке согласовывается с компанией-генподрядчиком и субподрядными компаниями, архитектором и органами госнадзора. Существует два типа стройгенплана, которые классифицируются в зависимости от площади объекта:

  1. Стройгенплан строительной площадки, разработка которого производится подрядной компанией как составным элементом проекта организации строительства. Исходные сведения для ведения плана – генплан застройки, календарный план проведения работ, сведения технико-экономических испытаний.
  2. Строительный генплан объекта, разработка которого производится генподрядчиком в составе проекта производства работ.

В процессе организации масштабного строительства кроме стройгенплана вам понадобится составить ситуационный план, с конкретизацией строительно-хозяйственных условий. Так, на ситуационный план наносят такие объекты как карьеры по добыче песка или гранита, фабрики по производству железных и металлических конструкций, авто-и железных дорог, линии электросетей.

В составе общеплощадочного стройгенплана различают графическую часть и пояснительную записку.

В составе графической части:

  • план самой площадки;
  • функционирование стройобъектов;
  • технологические схематические фрагменты;
  • условные обозначения и примечания.

Объектные стройгенпланы составляются на каждый объект, отображаемый на общеплощадочном генплане. Первый этап при разработке стройгенплана – выбор грузоподъемного транспорта и рационального расположения на плане. Далее схематически показываются места расположения сборных механизмов, материалов, отображаются внутриобъектные дороги. Далее располагают на плане все оставшиеся элементы строительного хозяйства. Список элементов и сведений, которые должны размещаться на плане, оговариваются нормами СНиП.

Условия составления стройгенплана

Перед проектированием стройгенпланов обязательно провести расчеты с определением потребности объекта во временных постройках, водных ресурсах, электроснабжении, складских помещениях. Составление стройгенплана производится с соблюдением следующих условий:

  1.  Временные здания размещают на территории, которая в будущем не будет застраиваться. Это вполне объяснимо, ведь при размещении временных построек на месте постоянных сооружений нужно будет прилагать дополнительные усилия для того чтобы убирать в последствие эти сооружения. Такие действия увеличат в разы стоимость строительных работ.
  2. Траты на возведение временных построек должны быть минимальны.
  3. Временные сооружения должны располагаться в соответствии с нормами пожарной безопасности (минимальные пожарные разрывы, расстояния между конструкциями и пожарными гидрантами).
  4. Четко должны быть соблюдены требования и правила санитарного надзора и охраны труда. Временные сооружения культурного наследия не должны расположены близко к грузоподъемным кранам, мастерским, гаражам.

Принимаемые решения по стройгенлану оказывают существенное влияние на использование времени рабочих, сложность работ по доставке материалов, безопасность проводимых работ и сохранение жизни и здоровья рабочих.

Качество разрабатываемых стройгенпланов определяется по ряду признаков, главный из которых – размер удельных трат на обустройство стройплощадки. Вспомогательные показатели эффективности принятых решений по обеспечению надежности проводимых работ – длина временных коммуникаций на единицу площади, затраты трудовой рабочей силы на временное строительство.

Стройгенплан вместе с календарным планом строительства являются главными документами для организации строительных работ. Схематически он выглядит как план площадки, на которой происходит строительство объекта, с нанесением кроме постоянных зданий (сооружений) временных построек и коммуникаций, дорог и складских помещений.

Copyright © 2017. Все права защищены.