Канада осталась в живых, победив казахов

Отчаянно нуждаясь в трех очках, чтобы сохранить свои надежды на четвертьфинал, Канада в пятницу на «Арене Рига» одержала победу над Казахстаном со счетом 4: 2. Коул Перфетти забил победный гол в третьем периоде своим первым голом на турнире. Канадцы теперь имеют шесть очков, но остаются на шестом месте в группе B.

Канадцы, которые начали турнир беспрецедентным образом с трех поражений подряд, теперь выиграли две игры подряд. Канада никогда не пропускала четвертьфиналы в истории чемпионатов мира по хоккею с шайбой.

«Мы не вышли на старт турнира, которого хотели, но, понимая это, мы должны в основном побеждать и играть по одной игре за раз», — сказал канадский защитник Трой Стечер. «Мы сыграли ту последнюю игру [против Норвегии], и мы сделали это снова сегодня вечером».

У Канады осталось две игры предварительного раунда против Италии в воскресенье и против действующего чемпиона Финляндии во вторник. Казахстан, забивший в этом поражении два гола Никиты Михайлиса, в субботу снова в игре против Италии.

Лучшая канадская линия с капитаном Адамом Энрике, Коннором Брауном и Эндрю Манджиапане забила все четыре мяча в победе над Норвегией со счетом 4: 2 и снова отличилась над Казахстаном. Все трое забили, в сумме по семь очков.

«Нельзя заглядывать слишком далеко вперед, нельзя упускать из виду ни одну команду в этом турнире», — сказал Энрике. «Итак, мы должны позаботиться о бизнесе. Последние пару игр наша игра развивалась. Мы определенно играем в гораздо лучшую, всестороннюю командную игру. Это то, что нам нужно сделать, чтобы добиться успеха, поэтому я думаю, мы должны перенести это в следующую игру. Сейчас мы сосредоточены исключительно на Италии ».

Вратарь Дарси Куэмпер, сделавший 13 сейвов в матче против Норвегии со счетом 4: 2, вернулся между трубами для тренера Жерара Галланта.

Сменив темп, казахстанский тренер Юрий Михайлис дал Андрею Шутову возможность стартовать в сетке над Никитой Бояркиным, который в своих предыдущих четырех играх сыграл главную роль с 1,92 GAA и 94,5 процентами сейвов. Шутов, 23-летний уроженец Усть-Каменогорска, выступал в ИИХФ всего один раз в прошлом сезоне на уровне IA дивизиона U18 в сезоне 2015-16 гг. В дебюте на высшем уровне он показал сильный атлетизм и рефлексы.

«Это была моя первая игра против Канады, и вначале я немного нервничал, но потом все наладилось», — сказал Шутов. «Неважно, против какой команды я играю. Для меня это просто игра».

Канада обогнала Казахстан со счетом 36-28.

Удивительно опасные своим оппортунизмом новоиспеченные казахи ранее набирали очки в каждой игре в Риге, за исключением проигрыша американцам со счетом 3: 0.

«Им нравится много защищаться, но они взяли это на вооружение, — сказал канадский тренер Джерард Галлант. «Сегодня вечером они были очень агрессивны во время форчека. Я думал, что они сыграли отличную игру. Они очень жестко соревновались. Это была тяжелая игра для нас».

Канадская игра в большинстве вошла в эту игру, набрав худшие в турнире 6,25 процента, в то время как казахстанские убийства со штрафными заняли второе место с 90,1 процента. Канада вырвалась вперед, когда Манджиапане отскочил от ворот со счетом 6:03 в безумной схватке с воротами. Спектакль был проверен на видео и признан хорошим.

Через несколько минут Шутов отлично сэйв оторвался от Джейкоба Бернарда-Докера, который получил пас Перфетти с боковой стороны ворот, так что игра в один гол сохранила результативность. С другой стороны, Куэмпер отказал казахстанскому капитану Роману Старченко в отрыве, ловко отбросив шайбу, которая протискивалась через его колодки.

Всего за 1:10 до начала второго периода Энрике вывел Канаду вперед в два гола благодаря удачному удару защитника Оуэна Пауэра с синей линии. Пауэр, вероятно, лучший игрок на предстоящем драфте НХЛ, сделал три результативные передачи в своих последних двух играх в Риге.

Комментируя продуктивность своей линии, Энрике сказал: «Я думаю, что на линии есть некоторая креативность. Манж, приходящий, определенно выглядит креативным и играет и много работает, а Брауни — то же самое с другой стороны. Так что я думаю, у нас есть хорошее сочетание химии на нашей линии. И мы только что сражались ».

Казахстан уступал в каждой выигранной игре на этих чемпионатах мира, поэтому неразумно отсчитывать бывшую советскую республику. Никита Михайлис, сын казахстанского тренера, вышел на левый фланг после перерыва 3-на-1 и обыграл Куэмпера с пяти лунок, сократив разрыв до 2-1 в 4:30.

Во втором периоде казахи взяли четыре несовершеннолетних, в том числе пенальти вратарю Шутова на Джастина Данфорта сразу после остановки будущего нападающего «Колумбус Блю Джекетс» на отрыве. Однако Канада не смогла увеличить свое преимущество с мужским преимуществом.

«Думаю, главное — дисциплина, потому что во втором периоде у нас было слишком много пенальти», — сказал Юрий Михайлис. «Я думаю, что 8 минут — это слишком много. Я думаю, это главное, над чем нам нужно работать».

На 01:31 третьего периода Никита Михайлис сравнял счет в натиске, сделав дроп-пас от Кертиса Валка (натурализованного нападающего Барыса Нур-Султана) в центре и обыграв Куэмпера на стороне перчатки.

«Он определенно спровоцировал», — сказал Валк о Никите Михайлисе. «У него хороший бросок, как вы могли видеть. Когда он играет хорошо, у него есть свои шансы, и он обычно финиширует на них. До сих пор на турнире его укусила змея, но для него хорошо получить два сегодня».

Данфорт едва не поставил Брэндона Хейгела на отрыв в брейке с канадцами, поймав отскок шайбу и отправив хитрый пас наотмашь, но Шутов был там с правой площадкой.

Перфетти вывел Канаду вверх со счетом 3: 2 в 7:40, удачно выполнив удар с правого круга вбрасывания, который отразился от клюшки казахстанского защитника.

«Мы знали наши обстоятельства и знали, что победа здесь должна быть обязательной, поэтому, когда они сделали это, мы знали, что должны забить гол», — сказал Перфетти. «Мне посчастливилось получить хорошую передачу и найти заднюю часть ворот, а затем остальная часть команды закрыла это оттуда, так что это была хорошая победа».

После того, как Шутов вытянул лишнего нападающего на последней стадии, Казахстан сильно надавил в канадской зоне, но Браун добавил пустые ворота за три секунды до конца.

Казахстан играл без защитника Ивана Степаненко, отбыв дисквалификацию на один матч за удар в область головы и шеи немецкого игрока Лукаса Райхеля.

Единственная предыдущая встреча между этими странами на чемпионате мира была 8: 0 в пользу Канады 12 мая 2012 года в Хельсинки.