Норвегия опередила Латвию в перестрелке

Сюжет сгущается. Майкл Хага забил гол в серии пенальти, когда Норвегия обыграла Латвию со счетом 4: 3 в группе B в пятницу на Арене Рига. В результате Латвия занимает четвертое место с восемью очками, а Норвегия занимает седьмое место с пятью очками.

Хага провел красивый удар справа от правой площадки латвийского вратаря Матисса Кивлениекса, и норвежская скамейка запасных отпраздновала это.

«Мы пришли за победой, но не получили ее», — сказал Кристианс Рубинс из Латвии. «Мы хорошо начали первый период и все время играли в их зоне D, и должны были продолжать так играть, но, к сожалению, мы этого не сделали и отказались от голов, которые не должны были им ставить».

Что касается четвертьфинальных устремлений, это была критическая встреча между двумя странами, которые также будут принимать олимпийские квалификационные турниры в августе. Пять предыдущих матчей Латвии в четвертьфинале приходились на 1997, 2004, 2004, 2009 и 2018 годы. Норвегия попала в финальную восьмерку в 2008, 2011 и 2012 годах.

Заглядывая в будущее Норвегии, защитник Эрленд Лесунд сказал: «Это все еще зависит от нас. Нам нужно получить несколько очков в наших следующих играх, но мы бы предпочли, чтобы это было так, чем наоборот, когда мы здесь, чтобы закончить игры без возможности выхода в плей-офф. Нам нравится ситуация, в которой мы находимся. , и мы здесь, чтобы выиграть еще несколько игр «.

Две оставшиеся игры Латвии предстоит сыграть против сильных соперников в лице действующего чемпиона Финляндии (воскресенье) и Германии (вторник). Норвегия играет против США (суббота) и Казахстана (понедельник).

«В нашей ситуации нам нужна была победа по регламенту», — сказал латвийский тренер Боб Хартли. «Мы все еще живы, но, очевидно, нам понадобится помощь окружающих. Кроме того, нам придется побеждать в оставшихся играх».

Норвежец Хенрик Хаукеланд не отличился идеальной игрой, но, тем не менее, одержал победу. Латвия получила финальные удары со счетом 24-22.

В обоих предыдущих поражениях норвежцы ограничились 15 ударами (5: 2 от Финляндии и 4: 2 от Канады). И все же они смогли извлечь выгоду из менее грозной Латвии, которая играла без капитана Каспарса Даугавиньша. Хартли подтвердил, что Даугавинс травмирован и будет пересмотрен в субботу.

Латыши Хартли вышли тяжело, но Норвегия взяла верх в начале игры.

Латвийский защитник Оскарс Цибулскис был потрясен столкновением за сеткой с норвежцем Самуэлем Солем, который выставил зад в стиле Дариуса Каспарайтиса. А Сондре Олден пролил первую кровь в 3:50 для команды тренера Петтера Торесена, обогнув сетку и выполнив попытку удара слева, которая отскочила от защитника Артурса Кульды.

В 11:55 Латвия сравняла счет со счетом 1: 1. Ренарс Крастенбергс воспользовался переворотом Норвегии у своей синей линии, сожрав шайбу и пробив запястье над перчаткой Хаукеланда.

«Красти был одним из наших лучших игроков с самого начала турнира», — сказал Хартли о 22-летнем бывшем нападающем «Ошава Дженералз», сыгравшем в этом сезоне шесть матчей за рижское «Динамо». «Он повзрослел физически и морально. Теперь он мужчина, в том, как он соревнуется. У него отличный бросок, он понимает игру, ведет игру правильно».

За шесть минут до конца первого матча Рональдс Кенинс ворвался в игру 2-на-0, но Хокеланд помешал ему воспользоваться этой великолепной возможностью, спасшись правой площадкой. Однако после того, как Латвия не смогла реализовать игру в большинстве, Кенинс не упустил свой следующий шанс, прорезав норвежских защитников у синей линии и упав на одно колено, нанеся удар слева вратарю в 17:44.

На 1:08 второго периода Норвегия сделала счет 2: 2 из-за укороченного стола. Кен Андре Олимб украл шайбу у Увиса Балинскиса на норвежском блюлайне и помчался в отрыв, забив высокий гол в защите.

«Я думаю, что когда вы смотрите на наши игры, мы показываем сильные результаты в каждом периоде», — сказал норвежец Эмилио Петтерсен. «Мы просто команда, которая готова к работе сразу же, и, возможно, мы сможем как бы поймать команды, спящие».

Средняя рамка, хотя и показывала длинные отрезки непрерывной игры, была ничем, как не физическим.

Произошла задержка после того, как Петтерсен нечаянно убил старого рефери Антонина Ерабека за латвийскими воротами, но Джерабек поднялся и продолжил.

Магнус Брекке Хенриксен был оштрафован за опоздание на бодибилдинга Микелиса Редлихса из Латвии, который даже не коснулся шайбы вдоль бортов, но потенциальное преимущество человека было сведено на нет, когда Микс Индрасис прыгнул и получил черновой минор.

«Они играли физически, мы играли физически, и, может быть, они играли немного грязнее, но это ни к чему не приводит», — сказал Крастенбергс. «Материальность не была проблемой».

В третьем забили Норвегия, забив еще один ранний гол. В 1:56 Петтерсен выстрелил таймером из высокого слота, установленного Матсом Россели Олсеном под рукой Кивлениекса.

«Отличный пас, он действительно хороший игрок и нашел меня там, в слоте», — сказал Петтерсен. «У нас хорошая химия».

«Хаукеланд» хотел бы отыграть гол Латвии с ничейным счетом 3: 3 при 9:42. Проезжая вниз по левому флангу, Кристианс Рубин провел шайбу по воротам из нижней части круга вбрасывания, и она проскользнула под стоявшие на коленях подушки норвежского вратаря.

В третьем периоде Норвегия провела три игры в большинстве, и Хартли был недоволен заявлением о том, что Цибульскис удалил Кена Андре Олимба за сетку латвийских ворот за семь минут до конца. Тем не менее, хозяева выдержали шторм, в том числе благодаря отличному захвату перчатки Кивелениексом у Кена Андре Олимба.

В дополнительное время Петтерсен вытащил Родриго Аболса на перерыв, и латвийцы перешли к игре в большинстве 4-на-3. Несмотря на сильное давление, норвежцы удержали Латвию, подпитывая игру (снова) Кен Андре Олимбом, как грубый блокирующий удар.

Капитан Норвегии Йонас Холос, сыгравший на своем 15-м чемпионате мира по хоккею с шайбой, принял участие в своем сотом матче за карьеру на этом турнире. 33-летний защитник является бессменным лидером национальной сборной.

Латвия доминировала в этом соперничестве на протяжении многих лет, но страны разделили свои последние четыре встречи чемпионата мира, начиная с 2010 года. На последней в 2018 году Рудольф Бальцерс выиграл 24 секунды в овертайме при победе латвийцев со счетом 3: 2.