Отцы и сыновья

Успех Казахстана на чемпионате мира в этом году стал одной из самых освежающих историй 2021 года. Первые в истории победы над Латвией и Финляндией на этом уровне доказали, что у недавно получившего повышение нации есть все, что нужно для конкуренции среди элиты.

И часть истории успеха — это семейное дело, когда главный тренер Юрий Михайлис работает со своим сыном Никитой. Михайлис-младший сделал результативную передачу в матче против сборной Финляндии, а затем забил в серии пенальти на пути к знаменитой победе.

Затем последовала еще одна крупная победа, победившая Германию и занявшая второе место в группе B. Мечта о первой в истории поездке в четвертьфинал очень жива — и Никита уверен, что у команды еще впереди.

«Победить Финляндию было большим делом, но я думаю, что лучшее еще впереди», — сказал он. «Мы хотим продолжать. Турнир еще не закончен, все впереди.

«Сначала было сложно приспособиться к катку другого размера. Но сейчас мы сыграли несколько игр, более-менее привыкли. Думаю, это поможет нам играть лучше. Но главное — реализовать план игры и дать ему все. Тогда мы сможем получить результаты ».

Семейные ценности
Этот трудолюбивый дух был привит Никите в раннем детстве. Его первый опыт игры в хоккей появился, когда ему было всего четыре года, и Юрий начал брать его на тренировку. По словам форварда, которому сейчас 25, папа в школьные годы был с ним жестче.

И Юрий согласился, рассказав видеоканалу Sports True: «Я от него многого требовал. Школьный хоккей заставляет многому научиться — катанию, технике, владению шайбой, характеру. Это была моя ответственность, и ответственность тренерского штаба, работающего с ним ».

«Папа поставил передо мной цель быть лучшим — быть нападающим и забивать много голов», — добавил Никита. «Я не должен быть вторым или третьим. Но с годами все стало легче, и теперь у нас фантастические отношения. Мы хорошие друзья, а также отец и сын ».

Вместе они поработали в чемпионате Казахстана с фарм-клубом КХЛ «Барыс» «Номад Нур-Султан». В этом сезоне они воссоединились в «Барысе», когда Юрий взял на себя роль главного тренера флагманского клуба Казахстана и его национальной сборной.

«Он всегда требует от меня большего, потому что понимает, как люди думают», — добавил Никита. «Поэтому он ожидает, что я всегда буду играть в свою лучшую игру, и тогда не будет никаких вопросов».

Продукция Никиты для клуба и страны должна исключить любые подозрения в фаворитизме. Однако Юрий признался, что жестче относится к сыну как дома, так и на международной арене. «Это тяжело», — сказал он KHL.ru. «Чем больше вы требуете, тем больше вы придираете. Когда меня назначили в Барыс, Никита опасался, что я снова попаду на его дело, и это правда, что такое может случиться.

«Но я объяснил ему, что когда мы в одной команде, давление на него в пять раз сильнее, чтобы заставить замолчать любой шепот».

Из архивов — Спаривание отца и сына в 21 веке
Семья Михайлисов — не первый раз, когда в Казахстане дуэт отца и сына участвует в игре на чемпионате мира. Еще в 2001 и 2002 годах Борис Александров был главным тренером и вызвал в команду своего сына Виктора для игры в первом дивизионе. Однако Александровы не смогли вывести Казахстан в высшую строчку.

Казахстан — даже не единственная команда на чемпионате мира 2021 года, у которой есть дуэт отца и сына. Родриго Аболс из Латвии играет под руководством своего отца Артиса, помощника Боба Хартли. Но как насчет главных тренеров, которые возьмут на себя ответственность за своих сыновей в игре высшего дивизиона?

Беларусь — Олимпик Захаровы
Михаил Захаров впервые выступил главным тренером Беларуси на чемпионате мира. Однако еще в 2010 году он был за скамейкой запасных на Олимпийских играх в Ванкувере. А его сын Константин, на тот момент 24 года, был в составе. Правый нападающий, выбранный на драфте в третьем раунде «Синих» в 2003 году, забил один гол в четырех матчах турнира, когда Беларусь закончила …, но за карьеру, которая принесла шесть белорусских титулов вместе с его отцом в «Юность Минск», Константин никогда играл на чемпионате мира.

Чехия — Отец и зять
Когда в 2009 году Никол Хадамчик женился, ее отец Адам приветствовал нового хоккеиста в семье. Михал Баринка уже входил в состав чешской защиты, играя под руководством Хадамчика на чемпионате мира 2007 года перед свадьбой. Оказавшись в семье, их пути снова пересеклись в 2014 году, когда Баринка выступала под руководством Хадамчика на Олимпийских играх в Сочи.

Франция — фактор Хендерсона
Мало кто может сравниться с Дэйвом Хендерсоном по вкладу в национальную программу. Уроженец Виннипега впервые играл в хоккей во Франции в 1976 году за «Амьен». Его участие продолжалось до 2018 года, когда он ушел с поста главного тренера национальной команды после 11 сезонов в высшем дивизионе. За это время он подарил своему сыну Брайану дебют на чемпионате мира в 2010 году. С двумя Хендерсонами Франция вышла в единственный четвертьфинал современной эпохи в 2014 году. Без Хендерсонов впервые в 2019 году Les Bleus вылетели после 12. сезоны на вершине.

Латвия — только на одну игру
До семьи Аболс в этом году у Латвии была пара отца и сына еще в 2000 году, когда нападающий Гербертс Васильев вылетел из Орландо после того, как его «Солнечные медведи» вылетели из плей-офф МГП. Гербертс сыграл одну игру под своим отцом, Харальдсом, на чемпионате мира в том году, присоединившись к команде в четвертьфинале против чехов в Санкт-Петербурге. Харальдс проработал главным тренером еще один сезон, но Хербертс не вернулся в национальную команду до 2004 года, продолжая играть еще в девяти чемпионатах мира, в том числе в трех в качестве капитана команды.

Норвегия — установление национального рекорда
Патрик Торесен уже был признан лучшим форвардом сборной Норвегии, когда его отец Петтер занял пост главного тренера после долгого правления Роя Йоханссона. В первом чемпионате Петтера в 2017 году у Патрика было 7 (3 + 4) очков, что позволило увеличить его национальный рекорд до 66 (30 + 36) очков в игре за первенство мира (в сумме учитываются два сезона и 17 очков в Дивизионе I). Он также поехал на Олимпиаду 2018 года, забив гол и помощника в Пхенчхане. Матис Олимб на этой неделе показал результат, набравший 66 очков, а Петтер Торесен все еще оставался позади скамейки запасных; Патрик, которому сейчас 37, играл в прошлом сезоне за свой первый клуб «Сторхамер» после многолетней карьеры, которая принесла игра в НХЛ и два Кубка Гагарина.

TRINEC, CZECH REPUBLIC — DECEMBER 29: Kazakhstan’s Andrei Buyalski #16 celebrates his first period goal against Finland during preliminary round action at the 2020 IIHF World Junior Championship at Werk Arena on December 29, 2019 in Trinec, Czech Republic. (Photo by Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images)

Словакия — Hossa & Sons
Тренерский авторитет Франтишека Хосса был основан на команде его родного города Дукла Тренчин. Бывший игрок «Дуклы», он вывел свой клуб на чемпионат Чехословакии в 1992 году и стал первым в истории словацким титулом в 1994 году. К тому времени, когда он возглавил национальную команду в 2003 году, его сыновья, Мариан и Марсель, уже играли в НХЛ. Оба вернулись, чтобы сыграть за свою страну на чемпионате мира, а самым ярким моментом стал 2005 год, когда из-за локаута все трое в Вене собрались на чемпионате мира. Наибольшее влияние оказал Мариан, набравший 7 (4 + 3) очков в семи играх, в то время как Марсель потерял смысл в двух своих матчах. Лучшая кампания Франтишека была его первой, в результате чего Словакия выиграла бронзу в 2002 году; он продолжал тренировать следующие четыре сезона. Марсель набрал 17 (7 + 10) очков в 32 играх, завоевав серебро в 2012 году. в то время как Мариан последний раз выступал на чемпионате мира в 2011 году с Франтишеком в качестве помощника тренера. На его счету 41 (16 + 25) очко в 52 матчах в рамках ИИХФ.

Словения — династия Копитар
Возвышение Словении, проигравшей на двух Олимпийских играх, во многом обязано семье Копитар. Анце, дважды завоевавший Кубок Стэнли за «Лос-Анджелес Кингз», не нуждается в представлении, и он играл со своим отцом Матьязом на трех чемпионатах мира и на Олимпийских играх 2014 года. Матяж также включил своего младшего сына Гаспара в список участников чемпионата мира 2013 года и квалификационного олимпийского турнира, на котором Словения потрясла хоккейный мир, проложив путь до Сочи. Однако семейная вечеринка из трех человек так и не состоялась — тяжелый удар для всех троих. «[Папа] попал в тяжелое положение с моим братом», — сказал Анзе накануне сочинского турнира. «Гаспар был в команде, которая прошла квалификацию, но этот год прошел не так, как он хотел. В конце концов, я думаю, что тренер принял решение, но это было очень тяжело для него и моего брата — и для меня, если на то пошло ».