Отцы и сыновья
Успех Казахстана на чемпионате мира в этом году стал одной из самых освежающих историй 2021 года. Первые в истории победы над Латвией и Финляндией на этом уровне доказали, что у недавно получившего повышение нации есть все, что нужно для конкуренции среди элиты.
И часть истории успеха — это семейное дело, когда главный тренер Юрий Михайлис работает со своим сыном Никитой. Михайлис-младший сделал результативную передачу в матче против сборной Финляндии, а затем забил в серии пенальти на пути к знаменитой победе.
Затем последовала еще одна крупная победа, победившая Германию и занявшая второе место в группе B. Мечта о первой в истории поездке в четвертьфинал очень жива — и Никита уверен, что у команды еще впереди.
«Победить Финляндию было большим делом, но я думаю, что лучшее еще впереди», — сказал он. «Мы хотим продолжать. Турнир еще не закончен, все впереди.
«Сначала было сложно приспособиться к катку другого размера. Но сейчас мы сыграли несколько игр, более-менее привыкли. Думаю, это поможет нам играть лучше. Но главное — реализовать план игры и дать ему все. Тогда мы сможем получить результаты ».
Семейные ценности
Этот трудолюбивый дух был привит Никите в раннем детстве. Его первый опыт игры в хоккей появился, когда ему было всего четыре года, и Юрий начал брать его на тренировку. По словам форварда, которому сейчас 25, папа в школьные годы был с ним жестче.
И Юрий согласился, рассказав видеоканалу Sports True: «Я от него многого требовал. Школьный хоккей заставляет многому научиться — катанию, технике, владению шайбой, характеру. Это была моя ответственность, и ответственность тренерского штаба, работающего с ним ».
«Папа поставил передо мной цель быть лучшим — быть нападающим и забивать много голов», — добавил Никита. «Я не должен быть вторым или третьим. Но с годами все стало легче, и теперь у нас фантастические отношения. Мы хорошие друзья, а также отец и сын ».
Вместе они поработали в чемпионате Казахстана с фарм-клубом КХЛ «Барыс» «Номад Нур-Султан». В этом сезоне они воссоединились в «Барысе», когда Юрий взял на себя роль главного тренера флагманского клуба Казахстана и его национальной сборной.
«Он всегда требует от меня большего, потому что понимает, как люди думают», — добавил Никита. «Поэтому он ожидает, что я всегда буду играть в свою лучшую игру, и тогда не будет никаких вопросов».
Продукция Никиты для клуба и страны должна исключить любые подозрения в фаворитизме. Однако Юрий признался, что жестче относится к сыну как дома, так и на международной арене. «Это тяжело», — сказал он KHL.ru. «Чем больше вы требуете, тем больше вы придираете. Когда меня назначили в Барыс, Никита опасался, что я снова попаду на его дело, и это правда, что такое может случиться.
«Но я объяснил ему, что когда мы в одной команде, давление на него в пять раз сильнее, чтобы заставить замолчать любой шепот».
Из архивов — Спаривание отца и сына в 21 веке
Семья Михайлисов — не первый раз, когда в Казахстане дуэт отца и сына участвует в игре на чемпионате мира. Еще в 2001 и 2002 годах Борис Александров был главным тренером и вызвал в команду своего сына Виктора для игры в первом дивизионе. Однако Александровы не смогли вывести Казахстан в высшую строчку.
Казахстан — даже не единственная команда на чемпионате мира 2021 года, у которой есть дуэт отца и сына. Родриго Аболс из Латвии играет под руководством своего отца Артиса, помощника Боба Хартли. Но как насчет главных тренеров, которые возьмут на себя ответственность за своих сыновей в игре высшего дивизиона?
Беларусь — Олимпик Захаровы
Михаил Захаров впервые выступил главным тренером Беларуси на чемпионате мира. Однако еще в 2010 году он был за скамейкой запасных на Олимпийских играх в Ванкувере. А его сын Константин, на тот момент 24 года, был в составе. Правый нападающий, выбранный на драфте в третьем раунде «Синих» в 2003 году, забил один гол в четырех матчах турнира, когда Беларусь закончила …, но за карьеру, которая принесла шесть белорусских титулов вместе с его отцом в «Юность Минск», Константин никогда играл на чемпионате мира.
Чехия — Отец и зять
Когда в 2009 году Никол Хадамчик женился, ее отец Адам приветствовал нового хоккеиста в семье. Михал Баринка уже входил в состав чешской защиты, играя под руководством Хадамчика на чемпионате мира 2007 года перед свадьбой. Оказавшись в семье, их пути снова пересеклись в 2014 году, когда Баринка выступала под руководством Хадамчика на Олимпийских играх в Сочи.
Франция — фактор Хендерсона
Мало кто может сравниться с Дэйвом Хендерсоном по вкладу в национальную программу. Уроженец Виннипега впервые играл в хоккей во Франции в 1976 году за «Амьен». Его участие продолжалось до 2018 года, когда он ушел с поста главного тренера национальной команды после 11 сезонов в высшем дивизионе. За это время он подарил своему сыну Брайану дебют на чемпионате мира в 2010 году. С двумя Хендерсонами Франция вышла в единственный четвертьфинал современной эпохи в 2014 году. Без Хендерсонов впервые в 2019 году Les Bleus вылетели после 12. сезоны на вершине.
Латвия — только на одну игру
До семьи Аболс в этом году у Латвии была пара отца и сына еще в 2000 году, когда нападающий Гербертс Васильев вылетел из Орландо после того, как его «Солнечные медведи» вылетели из плей-офф МГП. Гербертс сыграл одну игру под своим отцом, Харальдсом, на чемпионате мира в том году, присоединившись к команде в четвертьфинале против чехов в Санкт-Петербурге. Харальдс проработал главным тренером еще один сезон, но Хербертс не вернулся в национальную команду до 2004 года, продолжая играть еще в девяти чемпионатах мира, в том числе в трех в качестве капитана команды.
Норвегия — установление национального рекорда
Патрик Торесен уже был признан лучшим форвардом сборной Норвегии, когда его отец Петтер занял пост главного тренера после долгого правления Роя Йоханссона. В первом чемпионате Петтера в 2017 году у Патрика было 7 (3 + 4) очков, что позволило увеличить его национальный рекорд до 66 (30 + 36) очков в игре за первенство мира (в сумме учитываются два сезона и 17 очков в Дивизионе I). Он также поехал на Олимпиаду 2018 года, забив гол и помощника в Пхенчхане. Матис Олимб на этой неделе показал результат, набравший 66 очков, а Петтер Торесен все еще оставался позади скамейки запасных; Патрик, которому сейчас 37, играл в прошлом сезоне за свой первый клуб «Сторхамер» после многолетней карьеры, которая принесла игра в НХЛ и два Кубка Гагарина.

Словакия — Hossa & Sons
Тренерский авторитет Франтишека Хосса был основан на команде его родного города Дукла Тренчин. Бывший игрок «Дуклы», он вывел свой клуб на чемпионат Чехословакии в 1992 году и стал первым в истории словацким титулом в 1994 году. К тому времени, когда он возглавил национальную команду в 2003 году, его сыновья, Мариан и Марсель, уже играли в НХЛ. Оба вернулись, чтобы сыграть за свою страну на чемпионате мира, а самым ярким моментом стал 2005 год, когда из-за локаута все трое в Вене собрались на чемпионате мира. Наибольшее влияние оказал Мариан, набравший 7 (4 + 3) очков в семи играх, в то время как Марсель потерял смысл в двух своих матчах. Лучшая кампания Франтишека была его первой, в результате чего Словакия выиграла бронзу в 2002 году; он продолжал тренировать следующие четыре сезона. Марсель набрал 17 (7 + 10) очков в 32 играх, завоевав серебро в 2012 году. в то время как Мариан последний раз выступал на чемпионате мира в 2011 году с Франтишеком в качестве помощника тренера. На его счету 41 (16 + 25) очко в 52 матчах в рамках ИИХФ.
Словения — династия Копитар
Возвышение Словении, проигравшей на двух Олимпийских играх, во многом обязано семье Копитар. Анце, дважды завоевавший Кубок Стэнли за «Лос-Анджелес Кингз», не нуждается в представлении, и он играл со своим отцом Матьязом на трех чемпионатах мира и на Олимпийских играх 2014 года. Матяж также включил своего младшего сына Гаспара в список участников чемпионата мира 2013 года и квалификационного олимпийского турнира, на котором Словения потрясла хоккейный мир, проложив путь до Сочи. Однако семейная вечеринка из трех человек так и не состоялась — тяжелый удар для всех троих. «[Папа] попал в тяжелое положение с моим братом», — сказал Анзе накануне сочинского турнира. «Гаспар был в команде, которая прошла квалификацию, но этот год прошел не так, как он хотел. В конце концов, я думаю, что тренер принял решение, но это было очень тяжело для него и моего брата — и для меня, если на то пошло ».