Жизненная победа Швеции

Победа Швеции над Великобританией, как правило, не была бы заметным результатом. Но пятничная игра в Риге не проходила при нормальных обстоятельствах, и приговор 4: 1 имел гораздо большее значение, чем обычная победа над аутсайдером.

Для Швеции эта игра была «сделай или умри». Если Tre Kronor проиграет четвертое место в пяти играх, это, возможно, математически не положит конец их надеждам на выход в четвертьфинал. Тем не менее, это оставило бы команду Йохана Гарпенлова полагаться на другие результаты, чтобы не прервать серию финишей в восьмерке лучших, которая началась еще в 1937 году.

EDMONTON, AB CANADA — DECEMBER 30: Sweden’s Alexander Holtz #10 shoots the puck while Russia’s Yan Kuznetsov #2 defends and Maxim Groshev #28 looks on during preliminary round action at the 2021 IIHF World Junior Championship at Rogers Place on December 30, 2020 in Edmonton, AB Canada. (Photo by Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images)

Победа обеспечена, и Швеция осталась в живых, но нападающий Адриан Кемпе не готов сказать, что работа сделана. «Нам все еще предстоит выиграть оставшиеся игры, поэтому нам просто нужно сосредоточиться на следующей и подготовиться к ней», — сказал он. «Я думаю, что мы одержим победу и пойдем дальше».

Жесткая критика в шведских СМИ перед сегодняшней игрой ясно дала понять, что поражение немыслимо, и тем не менее, первый удар британцев по воротам дал начало игре. Конечно, это противоречило ходу игры, но это было слабым утешением для шведов — и при этом не было пересмотра, когда на льду прозвучал отказ от гола.

Швеция была намного лучше в начале игры, но в редкой набеге Великобритании Лиам Кирк нанес отбитый удар слева с правого канала. Когда шайба приблизилась к складке, британский нападающий Брендан Коннолли вошел в ворота шведского вратаря Виктора Фаста, и оба оказались в воротах. Первоначальный звонок не был целью, поскольку судьи считали, что Коннолли мешает Фасту и не дает ему сделать сейв. Но, проведя обзор, официальные лица пришли к выводу, что столкновение было вызвано вмешательством в действия британского форварда Рикарда Ракелла. Решение было отменено, и Кирк забил свой пятый гол в чемпионате. Таким образом, юноша, родившийся в Йоркшире, выходит вперед в гонке за забитые голы на турнире: его пять очков были получены всего после 11 бросков.

Решение, казалось, удивило многих шведскую команду, но правило 150 ИИХФ о вмешательстве вратаря гласит: «Если атакующий игрок был оттолкнут, толкнул или сфолил со стороны защищающегося игрока таким образом, чтобы он вошел в контакт с вратарём, такой контакт не будет считаться контактом, инициированным атакующим игроком для целей этого правила, при условии, что атакующий игрок приложил разумные усилия, чтобы избежать такого контакта ».

В данном случае обзор показал, что Коннолли был сбит соперником на лед и скользнул к воротам шведов. Судьи решили, что он не может останавливать движение к вратарю и не может предотвратить столкновение, поэтому столкновение произошло не по вине нападающего, а из-за фола шведского защитника и, таким образом, гол был хорош.

Stung, Швеция удвоила свои усилия и на 16-й минуте сравняла счет в большинстве. Это был ход прямо из учебника тренера: победа вбрасыванием, передача шайбы в точку и два паса на Хенрика Томмернеса и Виктора Олофссона, чтобы вскрыть британскую оборону и выбрать Маркуса Соренсена без опознавательных знаков на акрах пространства для стрельбы. мимо Бена Боунса.

«Это был великий момент, я этого ждал», — сказал Соренсен о своем первом голе на чемпионате мира. Сколько? «Четыре игры», — невозмутимо сказал он.

И Тре Кронор уверенно завершил вступительную строфу, и Боунс снова сыграл в большинстве, лишив Оскара Линдберга отважного гола в конце фрейма.

«Возможно, мы оказали им слишком большое уважение», — сказал британский защитник Марк Гарсайд. «Мы, вероятно, отдали им слишком много шайб, и мы могли бы сделать чек-чек чуть сильнее. Но это отличная хоккейная команда с игроками из высших лиг Европы и НХЛ».

Швеции потребовалось время, чтобы закрутить гайки во втором периоде. Британия тщательно защищалась и держала команду Йохана Гарпенлова на расстоянии вытянутой руки на длинных этапах. Но как только команда начала более свободно перемещать шайбу по зоне GB, игроки в синем оказались в машине. Длинный период передачи, стрельбы, повторного использования и повторения завершился тем, что Лоуренс Пилут проехал мимо Майка Хаммонда и подготовил Джонатана Пудаса к единовременному броску, который прошел через перчатку Боунса и дал шведам преимущество 2: 1. Это был первый международный гол для Пудаса.

«Это было тяжелое начало игры, — сказал он. «Но мы продолжали работать, и когда мы

забили второй гол, а затем третий, мы были довольны своей игрой». После того, как они забили первый, мы поняли, что нам нужно немного успокоиться. Мы не играли хорошо, но мы знали, что сможем вернуться в игру. Они очень усердно работали, но для нас это была хорошая победа ».

Британии становилось все труднее выходить из своей зоны, и еще один оборот на центральном льду позволил Марио Кемпе вырваться вперед и нанести удар запястью между ног защитника и Как и Соренсен и Пудас до него, это был первый турнир бывшего Аризонского Койота.

Доминирование Швеции продолжилось — к концу второй сессии она привела к счету 42-8 бросков, поскольку у Боунса была еще одна напряженная игра между сборными за Британию. А в третьем периоде шведы больше нарушали правила, поскольку Тре Кронор временами владел шайбой более чем на 70% и завершил игру 56 ударами в упор на трудолюбивых Боунов. Награда была получена за семь минут до конца игры, когда Марио Кемпе реализовал вторую часть игры, прорвавшись, реализовав отскок от своего удара и сделав счет 4: 1.

Швеция набирает шесть очков, перепрыгивая с последнего места на четвертое в таблице группы А, хотя в пятничной игре между Данией и Беларусью победитель должен переместиться в четверку лучших. Но Tre Kronor снова в борьбе, и за двумя оставшимися играми против ОКР и Словакии квалификация в их руках.

Между тем, несмотря на поражение, GB обнаружил некоторые положительные моменты. Мэтью Майерс, дневной капитан своего 100-го международного матча, сказал: «На самом деле мы играли со Швецией в течение 20 минут, но затем мы проявили к ним немного уважения, и их скорость и мастерство взяли верх. Следующей ночью и следующей ночью мы должны верить, что мы можем пойти и покататься до 60 против этих команд. Мы можем уважать их, но не настолько, чтобы они могли просто кататься через нейтральную зону ».